香川〜岡山〜兵庫
朝4時に寒さで目が覚めて、何でこんなに寒いんだろうと寝ぼけた頭で考えた。
そういえば冬だった。昨日の高知が暖かったから
勘違いしてたわ
もう一寝入りして7:00起床。身支度
香川県はうどん県。早朝から営業してる店もある。24時間営業もあった
暖かい朝食が欲しかったんだよね
昨日のカツオに続いてうどんも驚き
「食」って本場で本物を食べてから語るべきなんだな、と強く感じた
狭い店のカウンターの中で麺を手打ちして、茹でて出してくれる
うどんの麺としての香りを人生で始めて感じた
コシはそれ程でもなく、喉越しが抜群に良い
ツユの出汁は多分、煮干しとアゴ。そして少量の醤油かな?
「麺」有りきなのでツユは後ろにまわる感じ
食べてて優しいんだだよね
暖うどん(中)¥300、とり天¥130。
石垣を見に行ったんだけど割愛
写真を撮りすぎて編集不能
今日の昼飯は決まってる
10年以上前、仕事帰りに寄った一心さん
また行こうと思いながらも倉敷はやっぱり遠い
この店はネタが良い。臭みのないウニを初めて食べたのもこの店
しかし十数年が過ぎ、同じ寿司を食べても過去と同じ感動は無かった
年齢ごとに美味しいものを食べてきた
変わらない一心の寿司は自分の通過点だったようだ
上寿司¥1300
15:30
姫路城に来たはいいけど、首、肩、腰と目の疲れがキツイ
下道で帰ると約7時間
もう1晩車中泊をする事にした
明日午前中に帰れればいいし
で、今夜の酒はコレ
今回は土佐の酒がいちばん好きだな
今回はたぶんこれで終わり
またね