秋の高山へ
紅葉にはちょっと早いとは思いつつ
恒例の高山へ
買い物に行くんだよね。ほぼ毎年
雨の心配はあったけど運転がヤバくなるとは
ガスってて怖いのでサービスエリアへ
ひるがの高原までと、その先とで気候とか気温とかに違いがあるのかな?
ガスは消えて山の秋映がみえる。雨も止む
日頃の行いですかね?
高山西インターで降りてすぐの道の駅ななもり清見へ
ここは毎回寄るところで野菜とか、きのこが安く良い物が多い
朝メシに朴葉ずしなる物を買ってみた
旨い
マスのちらし寿司を朴葉で巻いてあるので
生臭さを朴葉の香りが打ち消す
爽やか
で宮川の朝市
ここはサイフの紐が緩む。リンゴとか干し椎茸とか数点買い込む
驚くのは外国人観光客の多さ。西洋人が目立つ
高山って毎年外国人観光客が増えてる気がする
ご存知、高山みたらし団子¥80
しょうゆ味の香ばしさ
この写真は宮川朝市近くの店。個人的には高山陣屋近くの店が好き
お椀とかスプーンとかいつもここで買ってる
歳をとると金属製の食器が苦手になるんだよね
国分寺の三重の塔
御朱印って分かるかな?
お寺とか神社とかのスタンプラリー的なやつ
しっかり頂きました
本日のメインイベント飛騨牛ステーキ¥3480
興奮しすぎて写真を忘れる
脂のサシを見るとクドそうだけど
全くそんなことは無く、むしろ脂が旨い
やわらかく口の中でトロけるように
しかし肉の存在感はしっかりと
飛騨牛サイコー
サラダ、味噌汁、ご飯は別注文で別料金
ご馳走さま丸明さん
ここは名古屋にも支店があるらしいので
祝い事でもあればまた行きたい
それにしてもステーキを注文して生肉が出てきたのは初めてだわ
自分で焼けってさ。上から目線か?と思ったら
ステーキソースも無い
岩塩だけ。慌ててワサビをもらう
大正解
表面に焼き色をつけ、自分好みまで火を通し
岩塩を自分の指で振りかける
俺のステーキ
肉の味
飛騨牛サイコー
帰り道はせせらぎ街道
下道で心をリフレッシュ
買い物をし過ぎた。でも先の道の駅でまだ買う予定
美味しいものが多過ぎ
ちなみに1枚目の喫茶店はアップルパイが絶品。
秋の飛騨でした